Стоимость электрических щитов сегодня приближается к стоимости космического корабля, но люди продолжают упорно экономить на нормальной качественной оболочке.

Текущая ситуация с наружными электрощитами

Давайте разбираться какие функции выполняет непосредственно сам шкаф

  1. Защита человека от поражения электрическим током
  2. Защита оборудования от вандализма
  3. Защита от воздействия окружающей среды
  4. Защита от короткого замыкания и пожара

Почему сталь?

Все электрощиты можно поделить на две группы: металлические и пластиковые.

Стальными щиты для электрики делают для снижения их стоимости при сохранении таких необходимых качеств как защита от вандализма и защита от пожара.

Стальные щиты — самые дешёвые.

Далее по возрастанию цены идут шкафы из нержавеющей стали. Они более защищены от воздействия окружающей среды и, соответственно, более долговечны.

Следующие шкафы — алюминиевые. В основном применяются в среде телекоммуникаций.

Самые дорогие (пока!!!) на сегодня — щиты пластиковые. Пластиковое литьё само по себе — процесс не сложный и не дорогой, однако материал, из которого делают эти щиты не так дёшев, как может показаться.

Характеристики пластиковых электрических щитов

Сегодня нормы пожарной безопасности требуют использовать материалы не поддерживающие горение (самозатухающие). Полиэстер — довольно популярный материал для уличных шкафов в Европе, пока не получивший популярности в России.

Для предприятий пищевой, химической и электронной промышленности предлагаются шкафы из изолирующего, трудновоспламеняющегося и самозатухающего материала (полиэстер, армированный стекловолокном) — такие изделия не подвержены коррозии и обеспечивают надежную работу электротехнического оборудования в агрессивных средах.

Утверждение о том, что пластиковые электрощиты не вандалоустойчивые, горючие, не устойчивые к УФ излучению и т.д. — МИФ!!! Технологии не стоят на месте!

Преимущества пластиковых электрических щитов

  • Радикально увеличенный срок службы в агрессивных средах
  • Лучшая влагозащищенность
  • Гораздо более низкий вес
  • Лучшая эстетичность

Китай, кстати, давно уже перешел на алюминий и пластик:

Как улучшить ситуацию в России

  1. Применять пластиковые наружные щиты!!!

Вообще, в частном секторе обстановка гораздо лучше. Собственники понимают очевидные преимущества пластика и предпочитают купить более дорогой, но гораздо более надежный и долговечный пластиковый щит. В России сегодня уже несколько компаний изготавливают подобное оборудование. При желании, процесс покупки наружного пластикового щита не составляет проблем.

Гораздо хуже дела обстоят в коммунальном секторе, где Собственника (Заказчика) пока заботит только конечная стоимость покупки оборудования. Ситуация начнет исправляться, когда му станем считать полную стоимость владения с учетом затрат на эксплуатацию.

Помните, энергетика — это искусство!

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *