Считаю уместным внести ясность, что умный дом — это автоматизированный дом, ведь от увеличения числа электроники внутри, сам дом умнее не станет, он станет удобнее, уютнее, безопаснее, но не умнее.

Повестка дня сегодняшнего владельца недвижимости или застрощика — сделать ее (недвижимость) максимально комфортной для проживания или работы. Главные направления развития этой области — «интернет вещей» (internet of Things, сокращенно — «IoT») и автоматизация процессов.

Недавно автоматизацию домашнего быта или рабочего пространства обобщили названием » Building Internet of Things» (BIoT) или «Интернет вещей в здании», подразумевая, что умные устройства в доме должны взаимодействовать не только с человеком, но и между собой. Умный дом — это автоматизированная (насколько это необходимо) среда, в которой удобно жить

Для того чтобы добиться должного и уровня автоматизации на качественном уровне, необходимо заставить умные устройства (зачастую разных производителей) взаимодействовать между собой.

Можно выделить два канала взаимодействия устройств — проводной и беспроводной.

Преимущества беспроводных систем:

+ Нет необходимости в подготовке сложного проекта. Достаточно наметить места, в которых планируется установить датчики и исполнительные устройства. Отсутствие нужды в проекте удешевляет установку.

+ Адекватная стоимость – сегодня в продаже можно найти широкий ассортимент беспроводных систем по приемлемой цене. Можно начать автоматизацию буквально с пары приборов, после чего добавить еще.

+ Большой выбор готовых решений для автоматизации бытовых процессов.

+ Простота настройки и эксплуатации

К недостаткам можно отнести:

— Необходимость регулярной замены батареек и аккумуляторов в автономных датчиках и исполнительных устройствах.

— Недостаточная безопасность. Так как данные между устройствами передаются по радиоканалу, связь может пропадать, либо глушиться сторонними атаками. Большинство умных домов работают на частоте 433 МГц, на которой достаточно много помех. Более перспективная частота 868 МГц имеет проблемы с регистрацией на территории РФ. В связи с этим она пока не получила у нас широкого распространения.

— Ограниченный функционал. Если проводные схемы способны управлять любым оборудование в доме, то беспроводные зачастую ограничиваются освещением, сигнализацией и некоторыми типами бытовой техники. Например, телевизорами, сплит-системами, кондиционерами. Если планируется построить действительно многофункциональный дом, лучше обратить свое внимание на проводные варианты.

Устройства типа умной розетки или умного выключателя с wi-fi можно отнести к разделу «умный дом», но мы сейчас говорим о полноценных системах с бОльшим набором оборудования и устройств.

Преимущества проводных систем:

+ Низкая задержка между отдачей команды и ее исполнением. Сигналы по информационной шине идут очень быстро, за счет чего обеспечивает комфорт управления системами умного дома. Когда задержка высокая, приходится долго ждать, а повторные команды забивают шину, из-за чего она может зависнуть.

+ Широкие возможности по интеграции в схему внешних устройств. Подключить проводной умный дом к климатическому, отопительному и прочему стационарному оборудованию гораздо проще, чем систему, работающую по беспроводной связи. Благодаря этому проводные схемы более многофункциональные.

+ Длительный срок эксплуатации и простота обслуживания. Умное оборудование, подключенное через информационную шину, не нуждается в дополнительных источниках питания. Вам не придется менять батарейки и аккумуляторы. Отсюда вытекает такой плюс, как редкое и простое обслуживание приборов.

К недостаткам можно отнести:

— Необходим грамотно составленный проект и навыки его формирования.

— Потребуется установка центрального щита управления автоматизацией.

— Невозможность монтажа проводной системы в уже готовом жилище.

— Установку оборудования должны выполнять квалифицированные специалисты.Проводные схемы более функциональные

Личное решение каждого в пользу одного из двух основных типов исходит из потребности и бюджета.

Потребность в «умном доме» у всех разная. Одни хотят контролировать розетку и лампочку, другие хотят полный контроль, исполнение предустановленных сценариев автоматизации типа «пришел/ушел», «уснул/проснулся», «день/ночь», «зашел/вышел» и т.д., вплоть до программирования с помощью голосового управления.

Далее рассмотрим проводную систему «умного дома», как наиболее перспективную в плане глубины автоматизации, функциональности и безопасности.

Сразу оговорюсь, что проводная система имеет и беспроводные модули коммуникации, но их число минимально.

Ведущие игроки рынка внедрения систем «умный дом» сегодня предлагают разные пакеты услуг от минимального за 150-300 тысяч рублей (за двух-трехкомнатную квартиру) до 2-3 миллионов за «полный фарш».

Как правило минимальный пакет услуг включает:

* Управление освещением и подсветкой

* Управление шторами

* Управление кондиционированием

* Управление аудиоустройствами

* Датчик движения

* Датчик освещенности

* Контроль протечек воды

Дополнительно можно автоматизировать управление:

* доступом

* отоплением

* вентиляцией

* бассейнами

* кинотеатрами

* аквариумами

и использовать дополнительные датчики, такие как:

* датчики CO2

* датчики шума

* датчики дыма

* датчики звука и т.д.

Подбор функциональности такой системы — это полноценный сложный проект.

Монтаж также довольно сложен, ввиду большого количества устройств и датчиков (много кабеля, соединений и т.д.)

Однако, при реализации проекта в ходе ремонта помещения затраты на монтаж не сильно раздувают смету проекта, а удобство и комфорт использования значительно превышают возможности беспроводных систем.

Лично мое мнение таково, что строить «умный дом» с крошечным бюджетом — это некое баловство из разряда «распаковка посылок из интернет-магазина». При должном подходе к реализации «умный дом» — это нечто большее чем набор устройств и гаджетов, это философия. С небольшим бюджетом лучше автоматизировать лишь некоторые определенные стороны быта, но качественно!

Реклама ↓

Реклама ↑

1 Комментарий

  1. Интересно бы узнать количество компаний, представленных на российском рынке. Официльно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *