Давайте разберемся в каких случаях необходимо использовать двухполюсный автомат, а в каких не обязательно.

Двухполюсный автомат это по сути сдвоенный однополюсный автомат с общей рукояткой взвода. Применяется в однофазной цепи для одновременного разъединения и фазы и ноля в отходящей к электропотребителю линии.

1. Самый массовый способ применения-

использование в качестве однофазного ввода. Иными словами, двухполюсник используется в качестве полного разъединителя цепи для наиболее безопасного отключения.
Важно
Использование двух- и четырехполюсных коммутационных аппаратов возможно в щитах, где разделены защитный ноль и рабочий ноль. Читать здесь

2. Использование в качестве дополнительной защиты в отходящих линиях, например, на розетки и освещение. То есть в электрощите могут быть использованы только двухполюсные автоматы.

Это делается как для дополнительной безопасности, так и для ремонтопригодности. Ситуация: Выбивает групповое УЗО. В случае применения однополюсных выключателей вам придется откидывать (размыкать) ноль в шкафу (В смысле лезть ручками и размыкать, переходя от одной отходящей линии к другой). В случае применения двухполюсных автоматов, необходимо всего лишь сначала выключить все присоединения, затем включать по одному. Так вы найдете виновника.


Как водится, у данного метода есть и противники и союзники.

Минусы использования данной схемы при сборке электрощита:

1. Повышенная вероятность отказа (устройство, говоря простым языком, «2-в-одном»)
2. Повышенная, относительно однополюсных автоматов, стоимость.
3. Пониженная механическая стойкость

Плюсы:

1. Контроль над двумя линиями (фаза и ноль) — повышенная безопасность
2. БОльшая «ремонтная гибкость»
3. БОльшая уверенность, которая лишней не бывает

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *