Решили объединить все мысли, посвященные системе заземления.

1. Вместо вступления.

Будет много повторений, и вот первое из них:

Заземление — основа безопасности в доме!

2. Общие понятия

Активная система безопасности электроснабжения — автоматика — работает только при наличии контура заземления, когда при появлении тока утечки происходит немедленное срабатывание УЗО (повреждение электроизоляции или при прикосновение к токоведущим частям) и обесточивание электроустановки.

Заземление корпусов электроприборов и других токопроводящих предметов в помещении — основа пассивной электробезопасности. Вы исключаете возможность нахождения под напряжением этих частей оборудования или предметов.

Таким образом, система заземления является основой всех возможных принципов электробезопасности.

Почему именно «заземление»

Фаза и ноль в электрической сети — это проводники электрической цепи. В некоторых случаях в нулевом проводе цепи может появиться напряжение, что несет риск поражения электрическим током. В заземленном проводнике с рабочим (действующим, не оборванным) контуром напряжение снижается отличной электропроводимостью контура, которая значительно ниже естественного сопротивления человеческого тела. Поэтому возможность поражения электрическим током уменьшается многократно и практически равна нулю.

3. Нормативные документы.

Основным нормирующим документом в области применения электроустановок является ПУЭ.

Требования к заземлению и занулению определяются главой 1.7 ПУЭ

Главным требованием к системе заземления является сопротивление заземлителя. Оно показывает насколько эффективна система. Согласно п. 1.7.104 ПУЭ «Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом».

Изменение сопротивления заземлителя проводится определенным методом с помощью специального оборудования. Вам важно знать то, что

преимущественная часть систем заземления домохозяйств в нашей стране либо в аварийном состоянии (устарела, заржавела, сгнила) либо не проходит по нормативу.

4. Расчеты.

Множество сайтов с недалёкими «специалистами», не переживая особо за слова, пишут:

Контур представляет собой три металлических уголка с полкой 50 мм и длиной по 2 метра каждый

или

По вершинам треугольника вбиваются вертикальные заземлители на глубину 2-3 м

или даже

Недалеко от столба я вбил колышек из арматуры и заземлил шкаф

ОСТАНОВИТЕСЬ!

Расчет сопротивления заземлителя это трудоемкий долгий процесс, с многочисленными условиями, переменными и неизвестными, а именно:

сопротивление грунта, параметры вертикального и горизонтального заземлителя (материал, длина, ширина, глубина залегания, коэффициент использования), расстояние между вертикальными заземлителями. И это только основные.

Вот примерный расчет сопротивления заземлителя:

Уверены, что он со множеством допущений и не претендует на идеальную точность, но он наглядно показывает, что для данной конкретной электроустановки необходимо 4 вертикальных заземлителя. ЧЕТЫРЕ! Не колышек, не 2-3, а 4 стальных уголка с шириной полки — 63 мм и длиной 3000 мм каждый. Чувствуете разницу?

Правильно, не чувствуете, потому, что вы ее не видите.

У нас был случай, когда у заказчика на участке заземлитель отгнил от контура и уходил в землю всего на 15-20 сантиметров. Хозяин мучился, жил некомфортно, страдал, но некие силы уберегли его жизнь, оставив платой за безалаберность сгоревший от перенапряжения недешевый газовый котел. После прозрел, сделал как положено и живет теперь спокойно. Правда с новым котлом.

5. Материалы

Основными (по ПУЭ) материалами для заземлителей и заземляющих проводников должны служить: сталь чёрная, сталь оцинкованная и медь. Профиль сечения: круглый, прямоугольный, угловой, трубный.

Думаю, всё понятно. Уточнять здесь нечего. Хотя, постойте:

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1)металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных,слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2)металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4)металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7)металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82. Не следует использовать в качестве заземлителей железобетонные конструкции зданий и сооружений с предварительно напряженной арматурой, однако это ограничение не распространяется на опоры ВЛ и опорные конструкции ОРУ. Возможность использования естественных заземлителей по условию плотности протекающих по ним токов, необходимость сварки арматурных стержней железобетонных фундаментов и конструкций, приварки анкерных болтов стальных колонн к арматурным стержням железобетонных фундаментов, а также возможность использования фундаментов в сильноагрессивных средах должны быть определены расчетом. 1.7.111. Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными. Искусственные заземлители не должны иметь окраски. Материал и наименьшие размеры заземлителей должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.

Существуют также готовые комплекты с горизонтальными и вертикальными заземлителями, материалами для соединения проводников и обработки соединений. Они стоят дороже чермета, но это грамотное и надежное решение (которое в любом случае требует проверки после монтажа!!!)

6. Работа

Все строительно-монтажные работы должны быть выполнены в строго соответствии с проектом электроснабжения, который должен Содержать необходимые расчеты, а также нормировать остальные параметры заземлителя:
— расстояние от фундамента
— расстояние между вертикальными электродами
— глубина заложения горизонтального заземлителя
— требования в соединению заземлителей
— требования к обработке соединений
— периодичность проверок работоспособности и т.д.

Как правило, горизонтальный заземлитель укладывается в форме прямой линии, прямоугольника треугольника или овала.

Важно: соединение контура с заземляющим проводником (кабель, полоса стальная, крут стальной) необходимо организовать выше уровня земли для защиты от коррозии и контроля состояния соединения.

Обязательно: все соединения (в зависимости от типа соединения) обрабатываются: краской, мастикой, контактной смазкой и т.д. Все это должно быть предусмотрено проектом. Контролируйте!

Теоретически, ничего сложного. Есть вы видите в себе силы сделать все по проекту, дерзайте! Главное, не торопиться, и следовать заветной поговорке: «семь раз отмерь…»

7. Результат работ

После окончания монтажа и проведения необходимых испытаний вы должны получить рабочий контур заземления, который будет ежедневно защищать вашу жизнь, вашу недвижимость и ваше имущество.

И помните:

Безопасное электроснабжение — безопасное будущее.

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *