Сегодня разбираем всё о ретропроводке: где, зачем и почём

Сфера применения

Основной и самой распространенной сферой является, конечно электрификация лофт-пространств. Далее заслуженно идут деревянные (в основном бревенчатые) строения. Заключают список пространства с запретом на строительные работы: штробление, сверление и т.д.

Опустим разделившиеся мнения целесообразности применения и, собственно, красоте полученных результатов. Моя позиция такова: если некрасиво, значит либо сэкономили на изделиях, либо на исполнителях.

Поговорим о компонентах:

При подготовке статьи был неприятно удивлен небольшим разнообразием представленных на российском рынке изделий, однако, найти достойное по красоте, стилю и качеству оборудование не сложно. СТавлю акцент на наличии в рознице, тут нужно всё планировать заранее и комплектацию и монтаж, имейте ввиду.

Итак, основные электро-установочные изделия и аксессуары — это:

  1. Провод/кабель
  2. Изоляторы
  3. Розетки, выключатели, распаячные коробки и т.д.
  4. Рамки и подложки
  5. Ретропатроны и лампы

1. Ретрокабель и ретропровод

Разнообразие большое, огромный выбор цветов. На рынке представлен не только силовой (электрический) провод, но и информационный (витая пара) и телевизионный кабели.

Изоляция (покрытие) — искусственный шёлк (глянцевое), матерчатый (матовое) и ПВХ.

Обратите внимание, что кабель не продается наотрез, только бухтами. Учитывайте при подсчёте длин.

По стенам прокладывается на изоляторах, в стенах и при проходках в ПВХ трубе или в металлической трубе по деревянным конструкциям.

2. Изоляторы

С одной стороны, с учетом того, что провод изолированный, может показаться, что изоляторы больше для красоты необходимы, с другой стороны при электрификации деревянного дома их необходимость вопросов не вызовет ни у кого.

Изоляторы бывают керамические, пластиковые, глиняные!, текстолитовые и т.д. с огромным количеством расцветок.

Существуют проходные изоляторы (центральная картинка) для безопасного осуществления проходок через стены и т.д.

3. Розетки, выключатели и т.д.

Производителей много, соответственно, на рынке представлено очень большое разнообразие на любой стиль и кошелёк.

Из основных отличий — материал изготовления. Бывают пластиковые, фарфоровые, медные, латунные, алюминиевые и т.д. Различия по цене доходят до порядков. Например, выключатель пластиковый может стоить 550 р., а фарфоровый 5500 р.

Специально вынес их в отдельную группу потому, что среди большого выбора цветов и материалов есть специальные подложки для монтажа электро-установочных изделий на бревно. Это важно, ведь некоторые «лепят» розетки прямо на бревно или брус, что, во-первых, некрасиво, во-вторых, небезопасно.

5. Ретропатроны и лампы Эдисона

Это отдельное от ретропроводки направление. Лампы используются как отдельные элементы дизайна.

Лампы есть с нитью накаливания, а есть светодиодные.

Патроны — керамические, латунные, алюминиевые и железные. Цены — на любой кошелёк.

Выводы

Применение ретропроводки в большинстве случаев диктуется дизайнерскими решениями , однако в бревенчатых домах это, считаю, наиболее приемлемый вариант решения с учетом несложности монтажа и доступности изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *