Основой и самой важной частью электромонтажных работ в доме или квартире является сборка электрощита. Это не только самая трудная часть, но и самая ответственная.

До трети всех пожаров происходит по причине несоблюдения правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств.

Электрический щит не просто должен быть безопасным, он должен предотвращать возможность пожара в результате неправильного подключения электроприборов, их неисправности или внезапной поломки, халатного отношения к оборудованию или просто забывчивости.

Электрощит должен защищать нашу жизнь и наше имущество.

В основе безопасного электрощита лежит два принципа: качественное оборудование и качественная сборка.

С оборудованием всё понятно, выбрав лидера в отрасли, нарваться на брак практически невозможно.

Со сборкой все сложнее.

1. «Время-деньги»

Если вы услышите такое выражение от представителя электромонтажной организации — бегите! С таким девизом вам подсунут дешевое оборудование с торопливой небрежной сборкой.

2. «Все оборудование одинаковое и делается в Китае»

Если человек не различает разницу в оборудовании с которым работает, подумайте, нужен ли Вам такой специалист.

Да, в Китае много что собирают, но важно КАК! В конце концов, переверните свой iPhone и прочитайте где он собран…

3. «Так сойдет».

Если человек, работая за Ваши деньги, позволяет себе небрежности, недоработки и откровенную халтуру, значит он не думает о Вашей безопасности. Гоните его!

Этапы сборки электрощита

1. Анализ принципиальной схемы электрического щита

В идеальном случае перед началом работ на руках у электромонтажной организации должен быть готовый проект электроснабжения квартиры (или дома). Проектирование электрощита гарантировано выполнено в составе проект электроснабжения.

В случае, если проекта нет (несложный объект или минимальный бюджет) начертить схему можно отдельно.Главное — четкое представление об электрооборудовании, которое планируется использовать в будущем.

Для этого есть множество профессиональных (и не очень) программ, но это тот самый случай, когда можно подготовить схему электрощита даже в Excel.

Обычно, разработка схемы в профильной компании стоит от 3000 до 25000 рублей в зависимости от сложности.

Пример схемы:

2. Закупка комплектующих электрощита

Тут все просто, если знаешь что покупать, где покупать и когда покупать.

Преимуществом на этом этапе является сотрудничество с региональным представителем производителя комплектующих, что исключает покупку контрафакта и переплату третьим лицам.

Мы сотрудничаем с региональным представителем швейцарской компании ABB и ручаемся за оригинальность продукции, отказоустойчивость оборудования и поддержку необходимого количества оборудования на складах.

3. Непосредственно сборка щита

Перед сборкой необходимо подготовить план согласно принципиальной схеме и типу выбранного шкафа.

Пример плана:

Далее начинается магия, основанная на опыте, усидчивости и педантичности. Для качественной сборки электрощита требуется время, сноровка, наличие всех необходимых инструментов и удобное помещение.

4. Проверка собранного щита

Поскольку речь идет о безопасности, нет ничего важнее проверки (испытаний под напряжением) собранного изделия. Самым простым способом проверки является моделирование коротких замыканий, эффекта прикосновения и прочих ситуаций, с которым собранный электрощит должен будет справляться в работе. Также, элементарная проверка под напряжением необходима для калибровки (настройки) дополнительного оборудования типа УЗМ, вольтметров и т.д.

5. Подготовка документации

Электрощит без документов — рискованное мероприятие. Если электромонтер недостаточно квалифицирован, без сопроводительной документации он может натворить дел…

Поэтому, любое изделие (вводной щит, распределительный щит, щит учета, этажный щит и т.д. ) должно сопровождаться как минимум следующими документами:

1. Электрическая принципиальная схема электрощита

2. План электрощита

3. Паспорт изделия

4. Документы производителя комплектующих (паспорта, гарантийные талоны и т.д.)

5. Сопроводительное письмо с данными владельца, места установки, контактами изготовителя, общими рекомендациями и т.п.

6. Упаковка

Немаловажный этап, который должен гарантировать доставку электрощитка в том виде, который он имел в фотоотчете о проделанной работе. К этой процедуре мы подходим также тщательно, как и к любой другой, т.к. знаем, что упаковка — это важно!

Электроэнергетика — это искусство!

Заказать сборку любого щита можно здесь

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *