На примере недавно вышедшей на рынок серии шкафов UK600 от АББ поделюсь с вами видами и техническими возможностями электрощитов.

1. Тип шкафа

Шкафы бывают навесные, встраиваемые и напольные

Навесные и встраиваемые шкафы имеют меньшие возможности по наполнению и, соответственно, применяются в несложных проектах — квартира, дом, гараж, малый бизнес.

Напольный шкаф обычно имеет большую вместительность и габариты, и применяется в серьезных проектах (большой дом или ансамбль жилых домов, цех, производство и т.д.)

2. Материал исполнения

Обычно применяются металлические и пластиковые щиты. Современный пластик пожароустойчив и не распространяет горение, потому выбор между металлическим и пластиковым корпусом сводится к балансу между эстетикой и вандалоустойчивостью.

Сегодня подавляющее большинство шкафов для дома и квартиры — пластиковые.

Немаловажным фактором при выборе материала шкафа, является размещение в нем устройств для создания беспроводных сетей. Если существует необходимость спрятать роутер wi-fi в шкафу, то шкаф (как минимум дверь шкафа) должен быть пластиковым.

Пример исполнения мультимедиа шкафа

Что нужно знать при выборе шкафа для монтажа электрощита

Для выбора электрощита нужно знать схему электроснабжения. Это необходимо для того, чтобы оценить количество модулей и выбрать размер щита.

Обязательно необходимо закладывать резерв по модулям для будущего изменения (расширения) схемы. Особенно это касается встраиваемых шкафов, где изменить после ремонта ничего нельзя и горе-электрики начинают лепить схемы, понятные только их больной фантазии.

Сегодня шкафы идут модульные и как правило комплектные: шкаф, DIN-рейки, клеммы N и PE, декоративные крышки и двери, навесные механизмы и т.д., всё в одной коробке.

Пример заводской комплектации шкафа серии UK600

В случае, если шкаф монтируется «на виду», проконсультируйтесь заранее с дизайнером, если не делали дизайн-проект. Внешнее оформление шкафа сегодня очень богато. Производители предлагают варианты от полупрозрачных пластиковых дверей или наклеек на металлические до дизайнерских панелей, например, с алюминиевой окантовкой.

Помните, электроэнергетика — это искусство!

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *