Давно в голове крутится эта тема в связи с участившимися случаями удивления владельцев недвижимости после наших комментариев относительно неверно смонтированных электрических щитов и электрики в целом.

Пара примеров:

Владелец приглашает нас проверить почему не работает розеточная сеть второго этажа, а мы вынуждены констатировать, что ему просто повезло, что не работает только второй этаж. Могло бы вообще всё сгореть к чертям.

Или зовет знакомый узнать почему у него постоянно вышибает автомат когда жена дома пылесосит, а мы находим 10 амперный автомат на розеточной сети.

Итак, выбор автоматических выключателей для квартирного щита

Главное: постараюсь писать просто и понятно, воздерживаться от профессиональных терминов и рассуждать последовательно, чтобы меня смог понять любой человек, не обязательно электрик.

Специально промониторил много сайтов и записей по этой теме и хочу сказать, что 90% авторов пишут примерно следующее:

Критерий выбора автоматических выключателей
Основными показателями на которые ссылаются при выборе автоматов являются :

• количество полюсов;
• номинальное напряжение;
• максимальный рабочий ток;
• отключающая способность (ток короткого замыкания).

Не специалист, прочитавший такую статью, для проверки своего «работника», который «делал ему электрику» успокоится, подумав, что автомат в 25А для розеточной сети это правильно, т.к. один пылесос может потреблять только 10-15 ампер. И будет спокойно жить дальше. А как бы не так!

Прежде чем выбрать автомат давайте разберемся какова же основная задача его работы (и наличия вообще)

Правильный ответ — для защиты электрических сетей от перегрузки и коротких замыканий.

Автоматический выключатель не защищает потребителя мощности (электрический прибор) от перегрузки или сгорания, он его просто контролирует и в случае, например, короткого замыкания в обогревателе или моторе пылесоса автомат выключает линию для предотвращения отключения всей квартиры, поражения электрическим током человека или пожара!

Я подвожу Вас к тому, что автомат защищает не конечного потребителя (прибор), а линию в целом.
Линия от автомата до потребителя — это кабель с распаечными коробками и соединениями (скрутка, спайка и т.д.).

При замыкании в электроприборе в линии возникает ток короткого замыкания. Величина силы тока настолько большая, что линия (кабель и соединения) начинают перегреваться и появляется возможность возникновения пожара. (А если дом еще и деревянный?)

Отслеживая подобные токовые скачки, автомат отключает нагрузку.

Теперь подходим к основной мысли:

Отбрасываем мысли о коротком замыкании и думаем, что будет если выбран неправильно кабель?

Пример 1: Розеточная сеть (однофазная схема подключения) смонтирована медным кабелем 1,5 мм2 (а такое мы видим часто!!!), автомат выбран «вроде бы» правильно — 16 А. Хозяин почитал рекомендации, что автомат выбирается по нагрузке, прикинул потребление в моменте, например, пылесоса, холодильника, телевизора и компьютера. Убедился, что всё в порядке, заплатил горе-электрику и живет спокойно. И что происходит?

А происходит следующее:

Допустимый длительный ток для трёхжильного медного кабеля 1,5 мм2 согласно таблице 1.3.4 ПУЭ составляет 15 Ампер.

Характеристики автоматического выключателя С16 (самый распространенный тип для домашнего применения ввиду дешевизны) любого производителя показывают, что тепловая защита автомата сработает при токе в 1,45 раза больше номинала (16А), то есть при 16*1,45=23,2А ЧЕРЕЗ ЧАС!
И велик шанс, что при токе, например, 22 А автомат не отключится никогда. Токовая перегрузка кабеля в этом случает составляет более 45%.

И это если кабель сделан по ГОСТу, а если нет? А если это контрафакт и реальное сечение, например, 1,2 мм2? Токовая перегрузка уже 51%.

Подумайте!!!

Пример 2: Кабельная линия к варочной панели смонтирована медным кабелем 4 мм2 (хотя мы встречали и 2,5мм2!!!) , автомат выбран «вроде бы» правильно — 32 А. Заказчик, вспомнив физику, поделил 7 кВ мощности печи на напряжение сети 220 В и получил 32А. Убедился, что всё в порядке, заплатил горе-электрику и живет спокойно. Еще раз смотрим что происходит:

Допустимый длительный ток для трёхжильного медного кабеля 4мм2 согласно таблице 1.3.4 ПУЭ составляет 27 Ампер — уже вопросы!!!! Зная характеристику срабатывания выключателя С32, вычисляем, что автомат отключится через 1 час при токе = 46,4А. Даже если с варочной панелью всё нормально, в момент включения на полную мощность она потребляет 32А, что на 20% больше пропускной способности кабеля. В такой схеме работы автомат не отключится никогда.

И мое любимое: мы встречали некачественный кабель с заявленным сечением 4мм2, а фактическим, ВНИМАНИЕ, 2,7мм2.

Согласно таблице, допустимый ток для такого кабеля ( при условии, что там нормальный медный сплав используется, без добавления стали для удешевления) — всего 21-22 А. Это на 45% меньше того, что потребляет варочная панель! Нагрев неизбежен!

Итак, основная мысль:

Автоматический выключатель в первую очередь выбирается по нагрузке но после определения сечения кабеля:

  1. Определение требуемой мощности линии
  2. Определение сечения кабеля
  3. Определение допустимого длительного тока (по ПУЭ)
  4. Вычисление характеристик автомата!

Теперь рассмотрим наши примеры с точки зрения «как нужно было сделать»:

Пример 1. Розеточная сеть

Мы всегда применяем в розеточной сети кабель сечением 2,5 мм2 из расчета, что максимальная токовая нагрузка не длительна (чайник греется 5 минут, пылесос работает по 10 минут и т.д.), но постоянная токовая нагрузка не так уж и мала ( например, кроме прочих обычных приборов типа телевизора, компьютера и т.д. включен еще и обогреватель 2000 Вт).

Длительно допустимый ток для трехжильного кабеля сечением 2,5мм2 равен 21 А, что соответствует мощности 4600 Ватт, достаточно, чтобы запитать и типовые приборы и обогреватель из примера одновременно.

Выбираем выключатель (из серии С, как наиболее распространенный и дешевый на рынке):

С16 — тепловая защита сработает при 23,2 А через 1 час
С20 — тепловая защита сработает при 29 А через 1 час
С25 — тепловая защита сработает при 36,2 А через 1 час

При максимально допустимом токе в 21 А кабель будет не слишком сильно перегружен при токе срабатывания С16 в 23,2 А, и с большой вероятностью за 1 час перегрузки с кабелем ничего не произойдет. В этом случае перегрузка всего 10%.
В случае применения С20 перегрузка составит уже 38%
А с С25 — 72%!!!

Выбираем автомат С16 при использовании кабеля сечением 2,5мм2.

Пример 2. Варочная панель

Средняя мощность современных панелей — 7-9 кВ. В зависимости от типа подключения (а сейчас для примера мы примем однофазное подключение) выбирается тип и сечение кабеля.
Чтобы совсем не думать о мощности варочной панели можно было бы использовать кабель сечением 6мм2 с длительным допустимым током 34 Ампера и выбрать автомат С32. Однако есть ряд ограничительных моментов. Как правило, максимально возможное сечение, которое можно подключить к варочной панели — 4 мм2 ( больше просто не влезает в клеммы). Также, кабель сечением 6мм2 можно просто не согнуть в необходимую для подключения форму.

В общем. максимально возможный и наиболее часто применяющийся кабель в этом случае — кабель сечением 4 мм2.

Длительно допустимый ток для трехжильного кабеля сечением 4мм2 равен 27 А, что соответствует мощности 6000 Ватт, достаточно, чтобы включить сразу 3 из 4х конфорок.

Выбираем выключатель (из серии С, как наиболее распространенный и дешевый на рынке):

С20 — тепловая защита сработает при 29 А через 1 час
С25 — тепловая защита сработает при 36,2 А через 1 час
С32 — тепловая защита сработает при 46,4 А через 1 час

При максимально допустимом токе в 27 А кабель будет не слишком сильно перегружен при токе срабатывания С20 в 29 А, и с большой вероятностью за 1 час перегрузки с кабелем ничего не произойдет. В этом случае перегрузка всего 7%.
В случае применения С25 перегрузка составит уже 34%
А с С32 — 71%!!!

Надеюсь, мне удалось донести до Вас основную мысль:

Выбор автоматического выключателя производится совместно с выбором сечения кабеля

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *