Существует как минимум четыре причины, почему электрический распределительный щит необходимо переделать:

1. За годы эксплуатации возросла потребляемая вашим домохозяйством или производством мощность, либо изменилась схема потребителей электроэнергии.
2. Щит очень старый
3. Изначально всё сделано неверно
4. Потерян эстетический вид или он изначально был ужасен

Первые три причины очень-очень серьезные…

А стоит ли экономия таких последствий?

Итак, давайте разбираться по порядку.

1. Возросшая потребляемая мощность даже при неизменной схеме электроснабжения может стать причиной перегрузки автоматических выключателей.

При увеличении потребляемой мощности, увеличивается нагрузка на автоматы и соединения. Если есть вероятность, что под увеличившейся нагрузкой сгорит автомат или перегреется кабельная перемычка — это скорее всего произойдет. Пересмотр электрической схемы щита на предмет ее соответствия новым требованиям системы — это профилактика от вероятных поломок, коротких замыканий и пожаров.

Кроме того, при изменении схемы электроснабжения может потребоваться применение оборудования с отличными от старого характеристиками

Думаете, это безопасно?

Пример 1.

Представьте, что вы собрались надстроить второй этаж в своем загородном доме. Потребляемая мощность увеличится как минимум на треть, а это обозначает, что если ваш прежний электрощит не предусматривал такое расширение, значит он точно подлежит переделке. Скорее всего полностью.

Пример 2.

Вы купили новый станок в гараж, но при работе часто отключается свет?

Вероятно автомат не был рассчитан на такую мощность потребителей и Вам либо придется чередовать их применение, либо переделывать щиток.


2. Любое оборудование имеет номинальный срок службы. Как известно, стареет любой материал, а более всего риску подвержены подвижные такие части оборудования как пластиковые детали, резина (кабельная изоляция) и т.д.

Были случаи когда аппарат не отключался при превышении номинальных токовых значений и становился последствием возгорания. Не рискуйте, снижайте вероятность отказа Вашего оборудования, читайте паспортные данные и не испытывайте русский «авось» — это опасно для жизни!


3. Давайте лишь на секунду допустим, что Ваш электрический щит изначально собрал неверно. Например, неправильно выбраны устройства защиты, относительно вводного кабеля, что может послужить его перегреву. Или неграмотно подобрано устройство защитного отключения (УЗО), что не совсем гарантирует ваше безопасность от поражения током. Любые факторы ненадёжности увеличивают вероятность отказа (а также снижают вашу безопасность) в разы! Не допускайте этого, не коллекционируйте вероятные причины ЧП.


4. Не будем забывать, что эстетическая сторона электроснабжения — важная составляющая уюта и красоты вашего дома или производства. Мало кому понравится смотреть на торчащие кабели, грязные автоматы или криво висящие шкафы. Мы живем явно не для этого. Будьте довольны собой и своим имуществом, оно должно вызывать у Вас только положительные чувства. Энергетика — это искусство!

Красиво же?

Мы призываем Вас не экономить на столь важной стороне быта, ведь электрический шкаф покупается не ежегодно, и, как правило, даже не раз в пять лет, Вы инвестируете в будущее, а значит нужно делать это с умом.

Реклама ↓

Реклама ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *