Заземление – основа любого проекта электроснабжения. Это та часть работы, от которой зависит безопасность жизни и имущества.Оборудование как-нибудь да и проработает без эффективной системы заземления, но при возникновении любой нештатной ситуации беды не избежать.

Это равносильно езде без страховки, одни умудряются ездить годами, а другие с первого раза понимают, что судьба преподнесла им очень страшный урок…Страшно? Нет!

Схема подключения заземления в любом загородном доме выглядит так: электроприбор— розетка — электрический щит — заземляющий проводник — контур заземления — земля. Это необходимо для выравнивания разности потенциалов и уменьшения потенциала заземленного оборудования, в случае замыкания на корпус или появления избыточного напряжения в электросети. Каждому со школы известно, что ток течет по проводнику с наименьшим сопротивлением, задача контура заземления – быть этим проводником в случае нештатной ситуации.

Подключение начинается с выполнения на придомовом участке заземляющего устройства в соответствие с правилами, определенными в главе 1.7 ПУЭ. Заземлитель представляет собой металлическую конструкцию, имеющую большую площадь контакта с землей. От выполненного на участке заземляющего устройства (заземления) прокладывается заземляющий проводник, который подключается к главной заземляющей шине, с использованием болтового соединения, зажима или сварки. Используется проводник сечением не менее 6 мм2 для меди и 50 мм2 для стали, при этом он должен соответствовать требованиям к защитным проводникам, указанным в таблице 54.2 ГОСТ Р 50571.5.54-2013.В электрощите заземляющий проводник через шину заземления соединяется с защитными проводниками, проложенными к розеткам, имеющим заземляющий контакт и остальным электроприемникам в доме. В результате чего, каждый электроприбор оказывается подключенным к системе заземления.

Пример схемы заземления
Контуры заземления

Расстояние между вертикальными заземлителями, как правило, должно быть не менее 3 метров.

После монтажа в подготовленную траншею всех вертикальных заземлителей, — прокладываются горизонтальные заземлители.
Производится отгиб концов вертикальных заземлителей в местах примыкания их к горизонтальному заземлителю по направлению оси траншеи. Соединение заземлителей между собой следует выполнять сваркой в нахлестку. Сварку следует выполнять по всему
периметру нахлестки.

Для защиты от коррозии сварные стыки следует покрывать битумным лаком.

После устройства (монтажа) заземлителей производятся контрольные замеры их сопротивления. В случае, если сопротивление превышает нормируемое значение, — добавляются вертикальные заземлители для получения требуемой величины сопротивления.

Реклама ↓

Реклама ↑